BANDA ACEH, Harnasnews — Bursa pencalonan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh periode 2026-2031 mulai mengemuka. Sayuti Achmad resmi mengambil formulir bakal calon Ketua PWI Aceh melalui kuasanya, Hendro Saky, yang juga menjabat Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Aceh, Selasa (6/10/2026).
Pengambilan formulir tersebut menjadi langkah awal Sayuti Achmad untuk mengikuti tahapan pencalonan dalam Konferensi Provinsi (Konferprov) PWI Aceh 2026.
Hendro Saky datang ke Sekretariat Panitia Konferprov PWI Aceh dan diterima Sekretaris Steering Committee (SC), Iranda Novandi, bersama Imran Joni selaku Pokja Verifikasi Calon serta Ketua Organizing Committee (OC), Nazar Ahadi.
Sekretaris SC Konferprov PWI Aceh, Iranda Novandi, menjelaskan bahwa seluruh bakal calon wajib memenuhi persyaratan pencalonan yang telah ditetapkan panitia.
Salah satu ketentuan yang menjadi perhatian adalah persyaratan dukungan minimal 10 persen dari anggota biasa PWI Aceh yang dukungannya harus tersebar sedikitnya di lima kabupaten/kota.
Berdasarkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang disampaikan panitia, jumlah pemilih dalam Konferprov PWI Aceh berada di kisaran 320 orang. Dengan jumlah tersebut, kebutuhan dukungan 10 persen berada di angka sekitar 32 anggota biasa PWI Aceh.
Iranda meminta setiap bakal calon memastikan seluruh dokumen dan persyaratan administrasi dipenuhi sesuai ketentuan yang berlaku.
“Untuk diketahui saat ini sudah ada tiga bakal calon yang telah mengambil berkas formulir pendaftaran, yakni Muhammad Saman, Nasir Nurdin dan hari ini Sayuti Achmad yang telah mengambil formulir,” ujar Iranda.
Sementara itu, Hendro Saky menjelaskan Sayuti Achmad belum dapat hadir secara langsung saat pengambilan formulir. Namun, Sayuti disebut akan hadir pada tahapan pendaftaran berikutnya.

