Kapolda Aceh dan Pengurus Masjid Raya Gelar Doa Bersama untuk Kedamaian Aksi 1 September 2025

 

BANDA ACEH, Harnasnews – Kapolda Aceh Brigjen Pol Marzuki Ali Basyah bersama jajaran pengurus Masjid Raya Baiturrahman menggelar doa bersama, Senin (1/9/2025). Kegiatan ini ditujukan untuk mendoakan keselamatan, kelancaran, dan kedamaian aksi unjuk rasa yang berlangsung di Aceh pada hari ini.

Dalam kesempatan itu, Kapolda Aceh menyampaikan arahan penting kepada para pengurus Masjid Raya. Ia mengingatkan agar masjid yang menjadi ikon kebanggaan Aceh tersebut senantiasa dijaga kebersihan, keindahan, dan ketertibannya. Kapolda juga mengajak masyarakat untuk menjaga persatuan serta menciptakan suasana damai di tengah momentum penyampaian aspirasi rakyat.

“Masjid Raya adalah simbol persatuan masyarakat Aceh. Kita semua bertanggung jawab merawatnya, sekaligus menjaga suasana tetap kondusif. Mari kita berdoa agar aksi hari ini berlangsung aman, lancar, dan tidak menimbulkan kerugian,” ujar Kapolda.

Usai doa bersama, kegiatan dilanjutkan dengan ziarah ke Makam Syiah Kuala, seorang ulama besar dan tokoh penyebar Islam di Aceh. Ziarah ini menjadi simbol penghormatan terhadap warisan ulama, sekaligus pengingat bahwa masyarakat Aceh memiliki tradisi kuat dalam menjunjung tinggi nilai kedamaian dan adab.

Kapolda menegaskan bahwa doa bersama dan ziarah ini bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk komitmen bersama untuk menjaga kesejukan di tengah masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya menyelesaikan perbedaan melalui musyawarah, bukan pertentangan.

Pengurus Masjid Raya Baiturrahman menyambut baik ajakan tersebut. Mereka menyatakan siap mendukung langkah-langkah menjaga ketenangan, baik di lingkungan masjid maupun dalam kehidupan bermasyarakat.

Kapolda Aceh yang merupakan abituren Akabri 1991 itu berharap seluruh elemen masyarakat dapat semakin sadar akan pentingnya persatuan, serta tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang berpotensi memecah belah. (Zulmalik)

Leave A Reply

Your email address will not be published.