Pangdam Kunjungi Para Pengelingsir Puri

Denpasar,Harnasnews.Com –  Puri di Bali pada umumnya dipimpin oleh seorang keturunan Raja yang dipilih oleh lembaga kekerabatan Puri, biasa disebut dengan Pengelingsir atau pemucuk Puri. Pengelingsir Puri mempunyai peran tinggi sebagai panutan dalam berbagai aktivitas adat dan ritual agama dalam kehidupan masyarakat Bali.

Terkait dengan keberadaan Puri di Bali, pada hari ini Kamis (15/3) Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Benny Susianto, S.I.P, mengunjungi Puri-Puri yang ada di Bali setelah sebelumnya mengunjungi Satuan Jajaran Kodam IX/Udayana dan para pejabat Pemerintah Daerah yang ada di Provinsi Bali, Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat.

Pada kesempatan kali ini Pangdam mengunjungi 3 Puri yang ada di Bali, pertama mengunjungi Puri Kesiman diterima oleh Pengelingsir Puri Kesiman Anak Agung Ngurah Kusuma Wardana dan beberapa kerabat Puri lainnya, Pangdam disambut hangat oleh Pengelingsir Puri dan kerabat Puri diiringi ucapan terimaksih atas kunjungan Pangdam sebagai wujud jalinan simakrama dan sekaligus sebagai suatu kehormatan.

Pengelingsir Puri juga menyampaikan tentang keberadaan dan peran Puri kesiman dalam memberikan pengayoman kepada masyarakat, pelestarian budaya, kerukunan antar umat beragama, adat istiadat dan aktivitas kehidupan beragama. Pangdam menyampaikan ucapan terimakasih atas kesediaan Pengelingsir Puri dan Keluarga Besar Puri Kesiman menerima kunjungan Pangdam beserta rombongan, Pangdam juga menyampaikan tujuang kunjungan ini adalah untuk bersilaturahmi/mesimakrama serta memperkenalkan diri sebagai penjabat baru Panglima Kodam IX/Udayana. Pejabat Kodam yang hadir mendampingi Pangdam di Puri Kesiman antara lain Aster Kasdam IX/Udayana, Kapendam IX/Udayana, Kabintaldam IX/Udayana, Waasintel, Kasrem 163/Wira satya, Dandim 1611/Badung dan Kasmin.

Dari Puri Kesiman, Pangdam dan rombongan melanjutkan kunjungan ke Puri Peliatan Ubud disambut oleh Pengelingsir Puri Peliatan Cokorda Gede Putra Nindya, beserta Dandim 1616/Gianyar, Danramil Ubud, Kapolsek Ubud dan Ketua PPM Kabupaten Gianyar, berlanjut melaksanakan tradisi penghormatan dan foto bersama di depan patung Garuda yang ada di areal Puri Peliatan, kemudian menuju Jaba Tengah dan Pengelingsir Puri menjelaskan tentang makna dan fungsi bangunan yang ada di Jaba Tengah. Selanjutnya Pangdam diterima di Gedong Utama, Pengelingsir Puri mengucapkan terimakasih atas kunjungan Pangdam dan memperkenalkan kerabat Puri yang hadir menyambut kehadiran Pangdam. Pengelingsir Puri juga menyampaikan tentang sejarah Puri Peliatan. Pangdam juga menyampaikan ucapan terimakasih atas kesediaan Pengelingsir Puri dan Keluarga Besar Puri Peliatan, menerima kunjungan Pangdam beserta rombongan.

Kurang lebih satu jam Pangdam berbincang hangat penuh kekeluargaan dengan Keluarga Besar Puri Peliatan dan selanjuytnya Pangdam pamit meninggalkan Puri Peliatan menuju Puri Denbencingah Klungkung.

Selanjutnya Pangdam beserta rombongan tiba di Puri Denbencingah Klungkung disambut langsung oleh Pengelingsir Puri Ida Pengelingsir Agung Putra Sukahet, beserta Dandim 1610/Klungkung, Ketua PPM Klungkung, Kasdim Klungkung, Para Danramil, Majelis Agama Provinsi Bali, Dewan Pertimbangan Majelis MUI Provinsi Bali, Walubi, PHDI, Asosiasi FKUB Indonesia, Forgimala, Forpeda Bali dan Kesbangpol Provinsi Bali.

Pada kesempatan tersebut Pengelingsir Puri mengucapkan selamat datang dan terimakasih serta penghargaan yang setinggi tingginya kepada Pangdam IX/Udayana atas kehadirannya di Puri Denbencingah beserta rombongan. Pengelingsir Puri juga menyampaikan tentang asal usul Puri Denbencingah dan nilai nilai dasar kebhinekaan Puri Denbencingah.

Padakesempatan tersebut Pangdam IX/Udayana dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih dan merasa sangat terhormat dapat berkumpul bersama-sama dengan para tokoh lintas agama yang ada di Provinsi Bali. Pangdam menyampaikan tujuan berkunjung ke Puri Denbencingah adalah untuk bersilaturahmi/mesima krama dengan para tokoh Agama, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakan yang ada di Bali. Kedepan Pangdam menyampaikan akan mengundang para Pengelingsir Puri dan tokoh lintas agama pada kegiatan Apel Dansat yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini, karena dengan kehadiran para Pengelingsir Puri dan tokoh lintas agama para Dansat akan mendapar spirit dalam memimpin. Demikian ujar Pangdam.

Acara kunjungan berjalan penuh keakraban dan diakhiri dengan penyarahan cindramata dari FKUB kepada Pangdam IX/Udayana dan selanjutnya Pangdam beserta rombongan meninggalkan Puri Denbencingah.(Vidi)

Leave A Reply

Your email address will not be published.