Walikota Pastikan Semua Sarana Prasarana Telah memadai Bagi Siswa SR

BERITA

PASURUAN, Harnasnews – Sebagai implementasi dari program Presiden RI, Prabowo Subianto, Pemerintah Kota Pasuruan telah resmi meluncurkan program Sekolah Rakyat sebagai bagian dari inisiatif pendidikan inklusif yang ditujukan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Peluncuran ini menandai dimulainya proses belajar mengajar bagi 50 siswa angkatan pertama yang telah menempati asrama dan mulai mengikuti kegiatan pendidikan pada Jumat, (01/08/25).

Sekolah Rakyat sendiri,  merupakan langkah strategis Pemerintah Kota Pasuruan dalam mendukung program nasional untuk meningkatkan akses pendidikan berkualitas
Dalam rangka persiapan, gedung sekolah telah mengalami renovasi yang membuat penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar sempat tertunda selama dua minggu.

Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo yang akran dengan panggilas Mas Adi, dalam sambutannya menyatakan bahwa kehadiran Sekolah Rakyat adalah bukti nyata komitmen pemerintah dalam mendukung pendidikan bagi masyarakat kurang mampu.

“Peluncuran Sekolah Rakyat ini merupakan upaya kami untuk memastikan bahwa tidak ada anak di Kota Pasuruan yang tertinggal dalam akses pendidikan hanya karena kondisi ekonomi,” ungkapnya saat meninjau kegiatan pada hari pertama sekolah.

Sebelum resmi memasuki sekolah, seluruh siswa telah menjalani tes kesehatan pada bulan Juli 2025 sebagai bagian dari tahapan seleksi. Setelah memenuhi syarat, mereka ditempatkan di asrama lengkap dengan fasilitas yang telah disediakan oleh pemerintah.

“Orangtua tidak perlu khawatir, karena semua kebutuhan anak-anak akan ditanggung oleh negara, mulai dari makanan, akomodasi, hingga perlengkapan sekolah,” tambah Adi Wibowo.

Sekolah Rakyat di Kota Pasuruan diharapkan dapat menjadi model pendidikan alternatif yang mampu mengakomodasi siswa dari latar belakang ekonomi yang lemah, dengan tetap menjaga kualitas pengajaran setara dengan lembaga pendidikan formal lainnya.

nisiatif ini diharapkan tidak hanya memberikan akses pendidikan, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup anak-anak di daerah tersebut.(Hid)

Leave A Reply

Your email address will not be published.