Aktivis Kepulauan Dukung Penuh Rencana RSUDMA Sumenep Hadirkan Layanan Terapi HBOT

SUMENEP, HarnasnewsHyperbaric Oxygen Therapy (HBOT), yaitu terapi medis yang menggunakan oksigen murni

dalam ruangan bertekanan tinggi. Terapi ini bertujuan untuk meningkatkan kadar oksigen dalam darah, plasma, dan jaringan tubuh.

HBOT melibatkan: Peningkatan tekanan udara: Pasien ditempatkan dalam ruang bertekanan tinggi (hyperbaric chamber) di mana tekanan udara ditingkatkan.

Hilir 100% oksigen: Pasien menghirup oksigen murni (100%) selama terapi.

Meningkatkan kadar oksigen: Tekanan tinggi dan oksigen murni meningkatkan kadar oksigen yang larut dalam darah dan plasma, sehingga meningkatkan pengangkutan oksigen ke jaringan tubuh.

Aktivis perempuan asal Pulau Ra’as Sumenep, Jana Hariyana menyebut rencana RSUDMA untuk menghadirkan layanan terapi oksigen,merupakan terobosan baru yang sangat berdampak bagi kesehatan masyarakat Sumenep ,khususnya warga kepulauan yang sebagian besar mata pencahariannya dari hasil melaut.

“Saya setuju dan sangat mendukung rencana RSUD tersebut, terapi ini sangat bagus dan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh,” kata Jana, Sabtu (24/05/25).

Jana mengatakan dari beberapa manfaat HBOT ,yang mana salah satunya adalah untuk mengobati penyakit dekompresi (DCS) yang biasa di idap para nelayan dan penyelam.

“Terapi ini emang sangat dibutuhkan khususnya bagi kami warga pulau,yang notabenenya cari nafkah sebagai nelayan dan penyelam,” ujar Jana.

“Kami berharap, tahun ini Pemerintah Kabupaten Sumenep segera merealisasikan anggaran untuk pengadaan alat HBOT ini,” Tegasnya.

Diberitakan sebelumnya,Direktur RSUDMA Sumenep, dr. Erliyati,dalam waktu dekat berencana akan menghadirkan layanan HBOT,dengan perkiraan kebutuhan anggaran sekitar 5 milyar.(Zham)

Leave A Reply

Your email address will not be published.