
Tumbuhkan Cinta Budaya Nusantara, TK RA Auladina Menggelar Pemula Membatik Pada Usia Dini
BEKASI, Harnasnews.com – Batik merupakan warisan budaya leluhur Nusantara yang sudah mendunia. Namun, seni membatik saat ini jarang diminati oleh generasi muda dan tergeser budaya luar negeri yang membanjiri Indonesia.
Untuk melatih dan menerapkan kecintaan terhadap budaya Nusantara dan memperingati Hari Batik Nasional, TK RA Auladina yang berlokasi di Jl. Melati Raya, Kav. Karang Jaya,desa Karang Satria, kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi, menggelar kegiatan membatik kepada anak usia dini.
Kepala TK RA Auladina, Hj. Sumardiken mengatakan bahwa kegiatan ini atas inisiasi dari Pimpinan Daerah Ikatan Guru Raudhatul Athfal (PD IGRA) dan Pimpinan Wilayah Ikatan Guru Raudhatul Athfal (PS IGRA) Jawa Barat dan diikuti lembaga skala nasional.
“RA Auladina sangat antusias dan bahkan sampai orang tua siswa turut serta pada kegiatan membatik ini,” ujar Hj. Sumardiken kepada media, Kamis (02/10/25).
Lebih lanjut, Sumardiken kembali menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi sebuah motivasi bahwa anak ternyata cinta Indonesia memakai batik.
Tema membatik untuk para anak-anak RA Auladina ini adalah membatik hewan agar tidak terlalu sulit bagi anak-anak untuk menggambar.
“Mudah-mudahan juga kami berharap anak-anak kami dapat melanjutkan kegiatan ini sampai ke akhir pendidikan,” katanya.
Kembali Sumardiken berpesan kepada generasi muda terutama pada anak usia dini untuk cinta membatik untuk melestarikan budaya Nusantara.
Walaupun wajah penuh dengan tinta, kegiatan ini juga disambut antusias para siswa yang menggambar berbagai jenis hewan di kain yang telah disediakan.
Dengan program Pemula Membatik Pada Usia Dini ini, diharapkan dapat menimbulkan kecintaan anak-anak pada budaya Nusantara sejak dini. Sehingga, budaya warisan leluhur tetap terjaga di tengah derasnya arus modernisasi. (Mam)
